Дима Анисимов
Почему вы являетесь поклонником творчества Гришковца?
Вова Никитин
Потому что оригинально, остроумно и без понтов=) Но это можно про многих сказать.
Вообще, не очень люблю отвечать на такие вопросы, потому что это очень личное, за что ты любишь что-то/кого-то. Когда же пытаешься это сформулировать, понимаешь что не можешь- то какие-то пафосные штампы получаются, то слов не подобрать. Да и вообще, если можешь объяснить за что любишь- значит не очень любишь(О! Пафосный штамп=)))
Но в данном случае я, наверное, знаю, в чём главная причина, почему мне нравится Гришковец. Причина в том, что Гришковец очень по-особенному воспринимает окружающий мир(насколько я могу судить по его творчеству, разумеется).
Очень по-доброму, оптимистично. В итоге получается сплошной позититв(даже в грустные моменты, каковых в его творчестве много, грусть у меня приятная и повышающая настроение=)) Так что лично мне его творчество помогает быть добрее и спокойнее =)
Ну и, наравне с этим, второе свойство его мировосприятия: его способность подмечать какие-то особенности нашей жизни, с которыми сталкивается абсолютно каждый, но при этом, эти особенности уже настолько слились с фоном, что мы их просто не замечаем.
И последнее: он очень верно подбирает слова, интонацию и жесты- так что его мысль удаётся не просто понять, а именно почувствовать=)
p.s. А вообще, неплохо бы автору вопроса начинать с собственного ответа на вопрос;-)
Вообще, не очень люблю отвечать на такие вопросы, потому что это очень личное, за что ты любишь что-то/кого-то. Когда же пытаешься это сформулировать, понимаешь что не можешь- то какие-то пафосные штампы получаются, то слов не подобрать. Да и вообще, если можешь объяснить за что любишь- значит не очень любишь(О! Пафосный штамп=)))
Но в данном случае я, наверное, знаю, в чём главная причина, почему мне нравится Гришковец. Причина в том, что Гришковец очень по-особенному воспринимает окружающий мир(насколько я могу судить по его творчеству, разумеется).
Очень по-доброму, оптимистично. В итоге получается сплошной позититв(даже в грустные моменты, каковых в его творчестве много, грусть у меня приятная и повышающая настроение=)) Так что лично мне его творчество помогает быть добрее и спокойнее =)
Ну и, наравне с этим, второе свойство его мировосприятия: его способность подмечать какие-то особенности нашей жизни, с которыми сталкивается абсолютно каждый, но при этом, эти особенности уже настолько слились с фоном, что мы их просто не замечаем.
И последнее: он очень верно подбирает слова, интонацию и жесты- так что его мысль удаётся не просто понять, а именно почувствовать=)
p.s. А вообще, неплохо бы автору вопроса начинать с собственного ответа на вопрос;-)
Екатерина stusha-katusha Лебедева
Честно говоря вопрос застал меня врасплох. А действительно за что я люблю творчество Гришковца? За его удивительную способность подмечать какие-то моменты повседневной жизни, которые для большинства являются малозначительными; за его умение рассказывать о простых вещах интересно, оригинально; за то, что он никому не подражает и не гонится за модой; за то, что он сумел создать свой неповторимый стиль и несмотря на это любое его творение непохоже на предыдущее; за то, что он может один удержать внимание зрителей.
И за то, что его творчество несет мощный позитивный заряд и дарит надежду на то, что всё будет хорошо:)
И за то, что его творчество несет мощный позитивный заряд и дарит надежду на то, что всё будет хорошо:)
Яна .:Sun:. Тверитина
За его умение рассказывать людям те обыденные вещи которые случались с каждым!В его рассказах (монологах))узнаёшь себя...и всё с такой добротой,с юмором,простотой и даже какой-то наивностью.Он не тянется "впереди планеты всей",а скромно,в своё удовольствие(надеюсь))) просто делает своё дело:)Спасибо ему за это огромное!:)))
Людмила Курамшова
Полностью согласна с Вовой Никитиным. Он простой, у него неповторимый стиль рассказа (что подтверждает монолог актрисы в Планете. вроде слова написаны им же, но впечатление совсем другое), он замечает такие вещи, на которые мы сами не обращаем внимания.
Он может рассказывать и о смешном, и о грустном...
В общем, могу писать о его творчестве много и долго)))))))))
Он может рассказывать и о смешном, и о грустном...
В общем, могу писать о его творчестве много и долго)))))))))
Алла Панькина
Читаешь и всё словно про тебя... И всё, до точки, легко и на одном дыхании
Маша [in London] Тихомирова
Услышала Гришковца&Бигуди совершенно случайно...
Как-то получилось, что его "Год без любви" на тот момент была абсолютно про меня...
Потом скачала один альбом, потом другой...
Всё просто, понятно, и всё про меня/него/друзей и т.д. и т.п.
Книги еще не читала. Спектакли не смотрела.
Почувствовала вкус к Гришковцу вчего пару недель назад.
Но ничего, еще наверстаю ))
Как-то получилось, что его "Год без любви" на тот момент была абсолютно про меня...
Потом скачала один альбом, потом другой...
Всё просто, понятно, и всё про меня/него/друзей и т.д. и т.п.
Книги еще не читала. Спектакли не смотрела.
Почувствовала вкус к Гришковцу вчего пару недель назад.
Но ничего, еще наверстаю ))
Иван Губинский
Во-первых я курсант и его тексты наполнены воспоминаниями из его морской жизни, что конечно очень интересно. И в спектакле "Как я съел собаку" я слышу, только горькую обиду за то, что сделали именно с ним. Спросите у любого моряка, что такое Русский остров - это жопа, честно ответит каждый. Сплошная долбежка льда...Было очень обидно за него.
Поражает и самое главное заражает его позитив в расказах. Я пока не успел увидеть спектакля "Дредноуты" и "Титаник", но из того что видел не понравилась только "Планета", как-то она не легла на душе. А так очень приятно и близко...
Поражает и самое главное заражает его позитив в расказах. Я пока не успел увидеть спектакля "Дредноуты" и "Титаник", но из того что видел не понравилась только "Планета", как-то она не легла на душе. А так очень приятно и близко...
Антон Солдатов
Потому что я ненавижу Гришковца и пытаюсь подточить его культ изнутри!!! Да, я злостный провокатор!!!
Катя Странковская
Потому что это твои недодуманные мысли,твои воспоминания.Я очень рада,что открыла для себя этого автора
Иван Губинский
Чтобы быть провокатором, сначало надо кем-то быть...а ты только имя из миллиона...провокатор :)
Наталья Васильева
Умный, тонкий, замечает детали и очень точно о них рассказывает.
Потому что Гришковец - личность!
Потому что Гришковец - личность!
Ольга Злобина
За ощущение, что кто-то незаметно вскрыл мой мозг, поковырялся там, вытащил забытые слова и эмоции, а затем опубликовал их подсвоим именем. 0=Ь
Александра Крючкова
Потомучто Гришковец может очень точно выделить те детали, на которые как-то не обращаешь внимания, но которые есть в жизни каждого человека...
Александр Петухов
В его словах каждый человек легко может увидить самого себя!
Наталья Алексеева
А я вот за что люблю Гришковца... Однажды доставала я кота из ванной. Не хотел он вылезать, хоть режь его. Иногда он оттуда, кажется, воду пьет. Я сначала решила оставить его там, но мне хотелось в душ. Поэтому с извинениями, но довольно стремительно, я все-таки кота достала. И тут я поняла, что эта стремительность стоила мне дорого. Что-то случилось в моем бедре. Вся нога заболела и стало палец большой сводить. При чем тут ГРишковец? Гришковец тут выступил в роли чудо-врача. Сейчас подробнее расскажу. Пошла я к врачу, а врач говорит: "Тут надо делать одну неприятную процедуру". А я не захотела. Так неделю и ходила - с болью и пальцем. А однажды вечером мой друг принес диск с "ДРедноутами". И стали мы их смотреть. И , как обычно бывает, во время просмотра гришковецких спектаклей, на сердце накатила такая благодать, что мы поняли: выход один - немедленный секс! И такую позу нам наше бессознательное подсказало, что в ноге послышался чудесный хруст. Как позже и оказалось, хруст означал исцеление того самого бедра. Так что теперь Гришковца я люблю еще больше, а кота - чуть меньше. Но кот этого не замечает))
Наталья Алексеева
Хотя если серьезно... Почему-то все очень любят, когда в ГРишковце находят себя... Неужели радовать может только собственное "я" в разных ипостасях? СТало мне что-то задумчиво от таких ответов. СЛабо найти в гришковецких спектаклях что-нибудь еще? Мы с котом увидели его внимание к человечеству как к системе: меняешь какую-то мелочь - меняется все. Малый элемент влияет на систему в целом. Еще: в маленьком человеке заложен большой мир. вообще весь мир туда заложен: с морями, островами, большими кораблями, тепловозами, дымом, войной и миром. А вообще, когда увидела "Как я съел собаку" рыдала. Потому что поняла, что мир текстов был бы неполным без "собаки". Даже кот с этим согласен.
Андрей Кот Вавилов
там все слово в слово про меня... но поводу "почему все видят только себя?" каждый человек - это непостижимый мир (ну или около того), а раз многие видят себя в Гришковце... мир+мир+мир... и т.д. = считайте сами)) думаю так...
Катька "Ли" Туркина
1. Простота повествования
2. Искренность. Ненаигранность. Да вы посмотрите на него, он даже запинается, когда рассказывает что-либо!
3. Нет претензии на гениальность
2. Искренность. Ненаигранность. Да вы посмотрите на него, он даже запинается, когда рассказывает что-либо!
3. Нет претензии на гениальность
Женя Гришковец
Спасибо за комментарии. Это очень важно.
Алексей Начаров
Забаньте кто-нибудь этого виртуала
Александр Талашенко
За то, что никто не говорит, что это модно. За то, что в метро нет толп людей с его книгами, за то, чтобилет на его спектакль не стоит 5000р. За то, что на вопрос: "Где был вчера?" можно ответить: "Ходил на спектакль Гришковца" и увидеть в глазах спрашивающего вопрос. За то, что Гришковец, это про мою жизнь, не про всю, кусочками. Та, тут, но про меня. Я чувствовал то же, так же. Но это не пересказ моей жизни. За то, что с творчеством его у меня много связано. "И настроение твое улучшиться" я услышал впервые, учась в институте - счастливейшее время в жизни! И эта песня нравилась так же одной хорошей, милой девушке. А это так здорово, когда у вас есть что-то общее, пусть даже такая мелочь... "Как я съел собаку" и "Одновременно" я посмотрел на диске, отбывая командировку в Балаково. Скучную и тягомотную. Эти спектакли помогли скоротать не один тягучий зимний вечер. А его песни навечно прописались у меня в МР3 плеере....
Марина Белякова
очень близко... просто, как все гениальное... поток бессознательного из центра души человеческой, очень приятно почувствовать единство мыслей...
Наталья Animacia Тимохова
Гришковец...
вот пыталась вспомнить, когда же я его впервые прочла или услышала...наверное, года 2 назад, когда читала Рубашку и так меня зацепило его рассуждение по поводу телефонного звонка..там я и нашла себя... Все мои метания "звонить - не звонить" были изложены им очень точно.
Потом я читала Зиму...потом услышала его рассказы под музыку... И все те мелочи ,которые он описывает..все они настолькоо точны, что нет слов. Поэтому любой человек найдет что-то для себя в его творчестве...
вот пыталась вспомнить, когда же я его впервые прочла или услышала...наверное, года 2 назад, когда читала Рубашку и так меня зацепило его рассуждение по поводу телефонного звонка..там я и нашла себя... Все мои метания "звонить - не звонить" были изложены им очень точно.
Потом я читала Зиму...потом услышала его рассказы под музыку... И все те мелочи ,которые он описывает..все они настолькоо точны, что нет слов. Поэтому любой человек найдет что-то для себя в его творчестве...
Ольга Резник
Он говорит о том, о чём я часто задумывалась, но не могла это выразить. Например, в спектакле "Как я съел собаку" Гришковец говорит о школьнике, который выходит из дома и нехотя идёт в школу в мороз. И я вспоминаю себя и точно такое же своё состояние.
Игорь Гарик Верешков
Просто получилоь все это ПОЧУВСТВОВАТЬ. А ведь это так важно.
oLGa Хямяляйнен
Просто всё по-настоящему,очень по-настоящему.Спектакли похожи на диалог себя с собой,много вещей о которых я думала,замечала,примечала,много из того,что как-то жило внутри меня,но ещё на таком безсознательном,уровне ощушений.А он как-то так логично и целенаправленно определил всё это.Именно-определил!
Я часто обсуждала прочитанное с другими,так вот ощущения разные,но при этом единение абсолютное.
Гришковец живет в нас задолго до того,как познакомишься с ним в его книгах,спектаклях или концертах...
Я часто обсуждала прочитанное с другими,так вот ощущения разные,но при этом единение абсолютное.
Гришковец живет в нас задолго до того,как познакомишься с ним в его книгах,спектаклях или концертах...
Биккулова "Фырка" Ирина
Потому что он показывает нам простые и обыденные вещи..на которые в жизни мы не обращаем внимания.А смотря его спектакль или читаю книгу можно воскликнуть:"Блин, это про меня!"
Яна Турпак
Изысканная простота, искренность с налетом философии, какая-то детская наивность и приятный юмор...)